yeshiva.ru    

"Всеми путями своими познай Его", - сказал пророк Ишайоу. Каждое действие, слово, мысль еврея должны быть наполнены высоким смыслом Служения. Б-жественность должна светить в еврее не только в тот момент, когда он склоняется над книгой Торы или молится. Также в том, как он ходит и что он ест, на каком боку засыпает и с какой ноги встает. Это, собственно, и есть "еврейский образ жизни" - находясь в материальном мире, ногами твердо стоя на Земле, связать каждой крохой существования себя с Б-гом - небесами.

У каждого народа есть история. Обычно она щедро обеспечена преданиями той или иной степени достоверности. Есть сказки, пословицы, частушки, анекдоты, наконец. - У евреев есть майсы. Майса может быть и историческим повествованием, и детективом, и анекдотом. Но как ни назови, ее главное содержание - б-жественность. Главные герои - Б-г, евреи и Тора. Майса и сама - часть Торы.

О правдивости майс. Как-то ребе Шолом Дов-Бер сказал: "Тот, кто верит во все майсы про БЕШТа - дурак. Тот, кто не верит хотя бы в одну - апикэйрес - отрицает Тору". Знакомясь с майсами мы стоим иногда перед выбором: кем быть, дураком или отрицающим истинность б-жественной мудрости. В течение тысяч лет евреи совершают этот выбор. Сделайте его и Вы.